プライバシーポリシー

お客様から安心してご依頼・ご相談いただくにあたり、ご依頼・ご相談内容に関する守秘義務が徹底されていることに加えて、弊所がお客様からお預かりする個人情報が適切に保護されることは、非常に重要である。と、わたしは考えます。

つきましては、いしもと司法書士事務所(以下「弊所」といいます。)は、弊所及びいしもと司法書士事務所WEBサイト(以下「当サイト」といいます。)が提供するサービスにおけるお客様の個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

 

 

  1. 個人情報の定義
    本ポリシーにおける「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項規定の情報(氏名・住所・生年月日・電話番号等その他の記述とあわせて特定の個人を識別することができる情報)及びお客様のメールアドレス並びに各種SNSツール等(チャットツール含む)のアカウント
    情報を指します。

  2. 個人情報の利用目的
    弊所は、個人情報を次の目的のために利用します。

    1. 業務遂行のために必要な関係機関(市区町村役場、監督官庁、金融機関など)への問い合わせのため

    2. 業務遂行に必要となる本人確認のため

    3. 業務遂行にかかる費用(実費及び報酬)の請求その他の債権回収行為を行うため

    4. 業務遂行に必要となる書類の郵送及び返送等の事務手続のため

    5. 業務遂行中及び業務終了後のお客様からのお問合せにご回答するため

  3. 個人情報の第三者提供
    弊所は、個人情報につきあらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に提供しません。
    ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

    1. 業務遂行に必要な範囲内において、復代理人を選任し、その者に対し個人情報を提供する場合

    2. 第4条に定める管理委託先に個人情報を提供する場合

    3. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることがその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

    5. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

  4. 個人情報の管理委託

    1. 弊所は、個人情報の管理のため、司法書士業務に関する業務用ソフトを使用し、当該ソフト内に、個人情報を記録します。

    2. 弊所は、個人情報のバックアップのため、Google Driveその他のクラウドサービスを使用します。

  5. 個人情報の開示
    弊所は、お客様から個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、運転免許証その他の本人確認資料の提示や読み合わせといった方法で、お客様ご本人様からのご請求であることを確認した上で、遅滞なく同情報の開示を行います。ただし、個人情報保護法その他の法令により、弊所が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
    なお、個人情報の開示につきましては、弊所所定の開示依頼書をご提出いただき、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。
     

  6. 個人情報の訂正及び利用停止等
    弊所は、お客様から個人情報保護法の定めに基づき、本条末尾記載の事由により個人情報の内容の訂正及びその利用の停止を求められたときは、運転免許証その他の本人確認資料の提示や読み合わせといった方法で、お客様ご本人様からのご請求であることを確認した上で、遅滞なく必要な調査を行います。
    そして、その調査に基づきお客様の請求通りの事実が確認された場合、遅滞なく個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をお客様に通知します。
    なお、訂正または利用停止を行わない場合には、その旨をお客様に通知します。ただし、個人情報保護法その他の法令により、弊所が訂正または利用停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

    1. 個人情報が真実でないという理由で個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合

    2. あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合
       

  7. 本ポリシーの変更手続
    弊所は、法令上お客様の同意が必要となる場合を除き、事前にお客様に通知することなく、必要に応じ、本ポリシーを変更することができるものとします。なお、変更後のプライバシーポリシーは、当サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
     

  8. お問い合わせ窓口
    本ポリシー及び個人情報の取扱いに関するご質問、苦情のお申出その他のお問い合わせに関しましては、次の窓口までお願いいたします。

    住所:大阪府大阪市北区神山町8番1号  梅田辰巳ビル2F
    事務所名:いしもと司法書士事務所
    個人情報取扱責任者:司法書士 石本憲史
    お問合せ先:お問い合わせフォーム

2020年10月1日策定